Вы боитесь исчезновения языка?????? Думаете, "бум" и лет через 50 русский язык исчезнет???? Мда... Велика же ваша вера в родной язык. Все это чушь и только лишнее для вас расстройство. Никуда он не исчезнет. Будет существовать пока Россия есть, и даже если когда-нибудь ее не будет, русский язык останется. Если вы считаете, что вымрет, тогда взгляните назад лет на 20, а то и еще раньше. Как увидете жив еще наш язык! Проверено временем
А то, что к нам переходят парочка заимствованных слов, так это не плохо. Мы общаемся с миром, с людьми, это ведь интересно и как же тогда не заполучить парочку чужих слов. Ведь это общение.
Таня, да, я тож так считаю
Как уже здесь подметила
Masha, русский - своеообразный "эсперанто" (хотя ИМХО это придает ему некоторую сложность), но он
постоянно включает в себя новые и новые элементы. Сейчас мы разговариваем на языке почти ничем не похожем на древнего "предка" - старославянский. За 1000 с лишним лет только и происходило, что в русский добавлялись иностранные слова - из греческого (в эпоху постоянных политических контактов с Византией), из татарского (во время т.-м. ига; собственно, мы сейчас используем в речи огромное количество исконно татарских слов), из различных европейских языков (начиная с эпохи Петра 1) и т.д.
Так что борьба за чистоту русского языка изначально противоречит сущности самого языка - он абсолютно синтетический. Ну сами посудите - вы когда нибудь видели текст на староанглийском? Я видел и смог понять 90% того, что там было написано - он очень близок к нынешнему английскому. А вот читая на языке оригинала "Слово о полку Игореве" я понял порядка половины текста. Или молитвы на старославянском - с трудом понимаешь, что это прототип соврменного родного языка
Ничего страшного и удивительного, что такой язык будет постоянно подвергаться "вторженям" новых и новых слов. Чего боимся-то? Боимся, что мы скоро не будем разговоривать на языке Пушкина и Толстого - так мы и так уже говорим на ином языке, за 150 лет он опять-таки неслабо изменился
Петр 1 почему-то не боялся рационально реформировать сложный и нелогичный, хоть и величественный, язык...
А экспансия английского во все языки мира уже неостановима. Приходится (или прийдется) с этим мириться. Не удивляет вас то, что в "коммунистичеком" Китае английский - на уровне второго официального языка. Он практичен и удобен для простого/делового общения, действительно приятен на слух (ср., например, с немецким) - а это становится решающим в наш век
Дракула, ну я считаю наборот, что наш язык в 100 раз стройнее английского. Английский слишком простой в строение, хотя в этом есть свое превосходство. Одно английское слово может означать много всего и поэтому бывает очень сложно переводить. Вообще каждый язык по-своему красив. Английский на слух приятен.
Короче хочу сказать, что наш стройнее, он более подвижен что ли. Как-то однажды пыталась прочесть сонет Шекспира в оригинале, чуть язык не сломала. Наш перевод в 100 раз лучше, потому что подвижнее.
А мы с тобой про разную стройность говорим
Я имел ввиду грамотическую стройность, ты, как понимаю, лексическую. Да, насчет лексической стройности - конечно, русский стройнее, я в своей мессаге назвал это даже "в 1000 раз беднее"...
Dracula, американосец, ты наш.
vetrilo, я не американосец (надо ж какое слово!
Ответь, только не взахлёб, чем тебе нравятся Макдоналдсы ?
А причем здесь Макдональдсы? Вроде о языке говорим
Я и не слишком-то люблю фаст-фуд. Честно, могу иногда употребить чипсы с колой или гамбургер какой-нить
Из американского образа жизни, их еда меня привлекает наименее. Но это не значит, что я пойду с плакатами к ближайшему Макдо и буду орать с кучкой очередных антиглобалистов - "янки гоу хоум!" и кидать камни в окна. Ну есть Макдо, ну больше их с каждым месяцем в Питере, а с каждым днем в мире - меня ж туда не палкой гонят, чтоб мне их возненавидеть
О русском языке ты имеешь cкромные познания.
Да?
Откуда такая уверенность?
Наверно, хоть что-то я-то и знаю, изложив мысли выше
Язык- это ЛЮДИ, говорящие на нём ! Всё, что присуще языку, присуще и людям ! Убьют самобытность языка, убьют и нацию.
Как уже писал, русский язык не умирает, а эволюционирует. Старые формы отмирают, новые зарождаются... Ну а если когда-нибудь он и исчезнет, то не вместе с исчезновением русской нации, а с ее ассимиляцией. Посмотрите на Европу - каков там масштаб смешения наций в посление десятилетия. И это все - неизбежные последствия глобализации. А чего в этом такого-то???
)
Если я пользуюсь английской версией Windows, смотрю посредственное американское кино, это не значит, что я млею от предвкушении американского ( в купе с английским) глобализма, пусть даже и практичного, на чей-то взгляд.
Но поддерживаешь-таки, тем что смотришь эти фильмы и юзаешь Виндоус
Не надо так легко программироваться на самоуничтожение. Всё равно, рождённый Россией, никогда не станет американцем.
И не надо! Но быть ориентированными на Запад, быть открытыми для западной культуры русским ИМХО не помешает. Или так нравится вешать "железные занавесы", замыкаться на собственной "уникальности" и восхищаться великодержавным шовинизмом
Меня такое НЕ ПРЕТ!
(Linkin Park, Somewhere I Belong)[ Это сообщение было отредактировано: Dracula 2003-07-18 01:16 ]