и жалко их. и жутковато...
Пожалуй точное определение...И немножко о всех выше сказанных мнениях(приводить цитаты не буду - долго очень).Стерилизация - очень хорошее решение проблемы, только не всегда действенное в плане ее выполнения...В кормлении бездомных собак никакого предательства по отношению к ним не вижу.Последний пример - этот ноябрь. 4 бездомных собаки приходят строго в определенное время(часов 10 вечера),что б поесть...К людям не подходят они категорически,не лают,не кидаются, в случае появления домашних собак с нашего двора - просто исчезают, но и другим стаям в наш двор вход заказан...А недавно, одна днем пришла, израненная , в крови...Пришла за помощью к тем,кто просто иногда вываливал чашку каши на снег...4 дня отлеживалась в одной квартире, безропотно позволяя обрабатывать раны....Потом также исчезла снова на улицу...Кормить их, - это не предательство, это показ, что в беде им помогут...
И немного личной истории,не в качестве бахвальства,а просто как пример,что может даже один человек...Когда то я бросила институт(диплом не стала писать), что б идти помогать людям - лечит собак от инфекционных болезней(был ряд эпидемий в городе)...И всегда считала, что помогая животным, я прежде всего помогаю людям,не оказаться в одиночестве с бедой,научиться понимать язык и повадки, поведение собак ...Спасали и собак с улицы, ночь -полночь ездили и ходили по всему городу...В моем доме всегда жила какая - нибудь потеряшка,которой искала хозяев...И попутно воевала со всем домом и подъездом, объясняя,что собаки - не грязь с улицы, это наша человечность и воспитание детей....Прошло 16 лет...Собаками я уже давно не занимаюсь, но у нас в доме живут сейчас 8, когда то бездомных собак....И редкий пьяный может в нашем дворе заорать на бездомную собаку...Девчонки из нашего дома(3 человека,которые когда то играли с моими собаками) по соседним логам щенков бездомных отыскивают и пристраивают(дети им помогают)... .Про кошек я вообще молчу - у нас их бездомными просто не увидишь...
Даже один человек, но не противопоставлением, а разговорами и объяснениями, своим примером, может менять людей и отношение к животным....
Хотя стай,даже слегка разбираясь в психологии животных, побаиваюсь....Но по настоящему боюсь собак ,у которых хозяева - дебилы...