По-моему, это очень близкий к породе овчароид - нечистокровка с доминантом немецкоовчарочных генов.
Я обожаю овчарок и овчароидов.. вот просто вообще, немецкие и восточноевропейские овчарки - мои любимые породы. А в целом, да, я фанат больших собак и без разницы волкодав это или дворняга какая
А то жалко очень бывает, когда народ заводит, например, хаски в однокомнатной квартире в жарком городе - и у них не жизнь получается, а какая-то сублимация ради хозяйского "мимими" уже.
У нас бывшие соседи завели хаски в пару к очень милой бульдожке английской (не люблю бульдогов и иже с ними прочих мопсов, но эта прям милаха и см 40 в холке). Поле у нас рядом, выгуливали они пёсика часто и подолгу, но.... когда их не было это был моральный ад - псина плакала, выла, крушила всё, я думала, входной их двери вообще придёт конец, потому что когда ребёночек весом под 40 кг (сравниваю с нашей шавкой средних габаритов и 25 кг) бросался на дверь с когтями... оставалось радоваться, что дверь из металла. А потом снова в плач и вой (ну он явно от скуки, но вы бы слышали эти звуки).
Сердечко моё разрывалось, потому что ничто его так не трогает, как плач животинок... как то соседям пару раз сказала, может, мол, не стоит так надолго псину оставлять одну, оно 16-18 часов в сутки дерет глотку, я то ладно переживу, но есть же долбанутые яжмамки и прочая нечисть. На какое-то время вняли, потом куда то переехали в нашем же районе...
Я к чему, хаски восхитительны, добры, веселы, всех любят и могут сравнится с разрушением дома только с енотами. Их можно держать и в однушке в городе, но будьте любезны тогда минимум часов 6 в день накручивать на велике педали, пока они несутся следом, тратя неуёмную энергию..