Винтер, при всем моем уважении. Вопрос стоял не так: что же тогда для вас совесть(и зачем ее слушаться-то, если это не голос Бога, а всего лишь набор мысленных условных рефлексов и шаблонов)
Вальтрон, при моем же обратном уважении, мой вопрос стоял именно так)) я услышала на него те ответы, которые захотел озвучить Магнум))
А что такое совесть-то для неверующего?
А что такое совесть для верующего? Пока что были озвучены не слишком приятные причины, как, например. возможность попасть в рай после смерти.
А вы не путайте олимпийских богов и Демиурга от которого работал Михаил.
Ни в первых, ни во второго ЗиГ не верили в глобальном смысле.
Пойми меня правильно, я не говорю что это нормально, я непонимаю, почему вы следуете совести, если считаете ее стереотипом данным от воспитания и общества?
Потому что не только церковь учит любить людей. Люди иногда любят и уважают людей и без ее законов. Потому что не всем надо чувствовать Бога за спиной, чтобы совершать благородные поступки.
Кстати, я, кажется, не говорила, что совесть дана исключительно от воспитания и общества. Я говорила, что сначала есть человек. И я не поверю, что пятилетний мальчик, испытывающий угрызения совести от того, что обидел хорошую девочку, будет прежде всего руководствоваться заповедями.
Ведь вера - это тоже воспитание. Воспитание человека Богом и его законами.
То что верующие пассивны и все сваливают на Бога, это распространенный миф.
Не надо))) я сказала - многое, а не все. Зачем Бог, если не верить в его всемогущество и мудрость?
"Для атеиста важны окружающие, для верующего важно то, что будет после окружающих - так получается, по твоим словам)) Так о какой же искренней совестливости может идти речь, если по твоим же опять словам, совесть для верующего важна лишь \или прежде всего\ в контексте будущих жизней?
"
Не надо так перевирать.
Как сформулировали - такой вывод и сделали.
Верить можно хоть в дудку, хоть в сосиску в тесте. а смысл? Вопрос-то в смысле как вы верите появился этот мир, для чего и зачем?
А смысл веры в бога? Вот если по большому счету - что дает вера в бога? Из того, что атеисту недоступно?
А что же это за веления-такие? откуда они? Давайте конкретно все-таки.
Ну, явно не из подсказок в книгах))
Нет. потому что так сценарист написал.
Конкретно. Но неубедительно.
Винтер, это не так. И то и другой может и действовать по совести и идти против нее. но на вопрос "Почему" и "что это такое - совесть" верующий для себя имеет внятное прдеставление, а неверующий похоже нет(или ответьте мне на эти вопросы).
Вот ты говоришь: имеет внятное представление. Откуда? Из заповедей? Потому что так написано? Потому что так сказал Бог? Чем слова в книге могут укрепить совесть, если ее нет изначально?
Т.е. по сути они реально не задумываются ПОЧЕМУ они совести следуют. И откуда это мерило. Так что ли?
Что за мерило? откуда нон взято и почему ему нужно следовать?
Видишь ли, есть люди, которые делают так или иначе, потому что надо, а есть такие, которые делают потому, что могут, не задумываясь над тем, а правильно ли))
Да. человек есть образ Божий, чем бы он себя не запятнал и этого у его не отнять.
Пока что обратных доказательств немало. Я не говорю о том, что все верующие поголовно ненавидят атеистов, но зачастую неприятие и непринятие имеет место быть.
Ну, хоть про шакрам сошлись))) и то хлеб