ЧАСТЬ 1.Торговая площадь всё больше напоминала растревоженный муравейник. При повороте за угол Зена, не оборачиваясь, протянула руку назад, чтобы ухватить барда.
- Габр…
Воительница слепо шарила ещё пару секунду, прежде чем обернуться и собственными глазами убедиться в том, что её спутница испарилась. Зена удивленно заморгала.
- Как она умудряется это делать? – пробурчала себе под нос Королева Воинов.
Разыскать барда среди сотен людей было делом непростым. Зена мысленно запаслась терпением. Но ей повезло. Оглядевшись, она приметила увитую плющом колокольню и быстро вскарабкалась по ней, с проворством паука. Повиснув на одной руке, она принялась раскачиваться из стороны в сторону, оглядывая толпу в поисках белокурой головки. Заметив, наконец, свою спутницу, воительница завершила подъем и очутилась на краю колокольни, продолжая взирать на толпу с высоты. Габриэль в это время отчаянно жестикулировала перед лицом изрядно растерявшегося торговца, который, в конце концов, безропотно заменил бутылек с чернилами в руках барда на два других. Причем, оба по размеру превышали своего предшественника.
Зена расхохоталась, наблюдая за этой картиной, и потрясла головой.
- Бедняга – насмешливо произнесла она – Поскорее забирай её динары и беги, пока она не приболтала тебя на третий.
Когда место около барда немного расчистилось, Зена спрыгнула с колокольни, и, сделав головокружительное сальто в воздухе, приземлилась прямо возле своей спутницы. Торговец застыл как вкопанный, а бард как ни в чем не бывало повернулась к воительнице и принялась деловито засовывать только что купленные бутыльки с чернилами в сумку, болтающуюся за спиной Зены.
- Не знала, что на сегодня были запланированы полетные уроки – с невинным видом улыбнулась ей Габриэль.
- Мне не нужны уроки – криво усмехнулась в ответ Зена.
Воительница уперла руки в бока, но веселые искорки в глазах явно свидетельствовали о том, что она на самом деле не сердилась. Впрочем, это не помешало ей понизить голос на октаву, чтобы напустить грозности – Габриэль, мне привязать тебя на цепь?
Бард фыркнула в ответ, но не смогла справиться с румянцем, залившим её щеки. Глаза торговца округлились ещё больше.
- И… не… мечтай… Королева Воинов – с расстановкой произнесла она.
Зена молчала, терпеливо ожидая пояснений. Не дождавшись их, она со вздохом начала сама – Мне казалось, мы договорились разыскать подходящую конюшню для Арго?
Габриэль прикусила губу – Меня оттеснило толпой в сторону.
Зена начала постукивать по земле ногой, всем видом демонстрируя, что бард испытывает её терпение.
- Меня схватили, угрожая ножом, похитители, но я знала, что ты спасешь меня? – сделала вторую попытку Габриэль.
Выражение лица воина не изменилось.
- Ну, ладно-ладно – всплеснула руками бард – Мы прошли мимо потрясающей распродажи.
- Нет – отрицательно покачала головой Зена – Это я прошла мимо. А ты – нет.
- Зена… - Габриэль замолчала на полуслове, когда неподалеку прошагали мужчина и женщина и до неё донеслись обрывки их разговора. Она четко расслышала сначала имя воительницы, а потом и свое собственное. Габриэль вопросительно посмотрела на свою спутницу, и та кивнула, давая понять, что тоже услышала это. Обе женщины молча последовали за незнакомой парой, прокладывая путь сквозь толпу и продолжая вслушиваться в их беседу.
- Говорю тебе, он обезумел! – с жаром заявил мужчина – Совсем чокнулся!
- Полегче, Кир, остынь – пыталась урезонить его женщина – Имей уважение к старику. Он просто хочет разыскать своих друзей, чтобы они помогли ему. Кроме того, он готов платить не только за их поиски, но и за любые сведения о них.
- Думаешь, ты одна такая умная? Ему тогда придется заплатить тебе и дюжине других – возразил Кир – Брось! Ты ведь в действительности не веришь, что Зена жива?
- Разумеется, нет – спокойно ответила женщина – Именно это я ему и скажу. Они мертвее всех мертвых. И это всем известно – она ухватила своего спутника за рукав, притянув к себе – Но ты ведь меня любишь и сходишь со мной, да?
Зена и Габриэль обменялись насмешливыми взглядами и продолжили преследование, оставаясь на безопасном расстоянии от странной парочки.
Кир в сопровождении своей подруги покинул людную улочку рынка, и, свернув в переулок, зашагал к городским воротам. Оставив город, они начали подниматься по небольшому склону холма.
- Эх… - со вздохом произнесла женщина – Нам бы совсем не помешала эта награда… Боюсь только, за сведения об их смерти не удастся много выручить.
Зена и Габриэль, притаившись в тени большого дерева, наблюдали за тем, как Кир и его подруга выкладывали служанке какого-то богатого поместья уже знакомую им легенду об их трагической кончине. Это порождало довольно неприятное ощущение, и обе женщины периодически морщились, вслушиваясь в слова.
Служанка невозмутимо выслушала рассказ причудливой парочки и молча передала им деньги. Кир и его спутница тут же отправились обратно, в сторону города, пересчитывая на ходу полученные динары.
Габриэль указала подбородком на них – Ну? Пойдем за ними или навестим владельца поместья? Зена, как поступим?
Воительница ненадолго задумалась, после чего решительно оттолкнулась от дерева – Владелец поместья. Я хочу знать, кто платит людям за информацию обо мне. И мне нет дела до его ищеек.
Обе женщины подошли вплотную к массивной двери и уверенно постучались. Им открыла весьма красивая женщина, лет сорока, со струящимися по плечам ярко-рыжими волосами. Но она не стала полностью распахивать дверь, оставив лишь небольшой зазор, позволяющий ей видеть незнакомок.
- Да? Чем могу вам помочь? – вежливо осведомилась она.
- Облегчите нам задачу – прямолинейно заявила Зена – Мы бы хотели поговорить с хозяином этого дома.
- Святые Боги! – раздраженно бросила рыжеволосая, внезапно разозлившись – Слушайте, вам что, заняться больше нечем? Вы когда-нибудь угомонитесь? Как мне надоели эти Последователи Элая! Говорю вам, здесь некого спасать!
Увидев, что её красноречивое выступление не подействовало, служанка прибегла к другому доводу.
- Поймите, вы, наконец, нам нравится быть плохими! Это весело! – горячо продолжала она – Ммм… вот! – не зная, что ещё сказать, выложила она напоследок.
Зена криво усмехнулась, и служанка тут же внутренне сжалась, испугавшись, что произвела превратное впечатление.
- Нет, вы ничего такого не подумайте… не то, чтобы мы делали что-то дурное или незаконное… - запинаясь, принялась заверять она их – Эээ… ну, может быть это, конечно, и не совсем законно, но…властям нет дела до того, что происходит в пределах частного владения…
Габриэль решительно ухватилась за дверь и распахнула её, протиснувшись между воином и служанкой – Мы не собираемся никого спасать. И нас не волнует то, что вы… вы…
- Плохие? – участливо пришла ей на помощь Зена.
- Вообще-то я подбирала другое слово – процедила сквозь зубы Габриэль, метнув на воина убийственный взгляд.
Зена широко развела руки, изобразив самую милую улыбку, на которую только была способна.
- Неужели мы, правда, похожи на последователей Элая? – с интересом спросила она, обращаясь к служанке.
Рыжеволосая окинула её потерянным взором – Ну, судя по одежде… всей этой коже… А кто вы собственно такие, позвольте узнать? И вообще это… - она указала на военное облачение воина - … продается?
- Нет – отрезала Королева Воинов – Это не продается. И мое имя – Зена.
- Зена?? Это невозможно! – воскликнула служанка. Она подозрительно сузила глаза – Вы просто хотите получить награду. Зене сейчас должно быть далеко за… одним словом, порядочно – она не стала уточнять предполагаемый возраст воина – Ну, а если ты Зена, то, полагаю, она…
- Габриэль – закончила за служанку бард.
- Понятно - состроила кислую мину рыжеволосая.
- Зевс! – Габриэль воздела руки в небо, словно призывая в свидетели самого Бога-громовержца, после чего развернулась к воину – Вот скажи, как так получается! Никто не верит в тебя, зато у них нет никакой проблемы с моей идентификацией?! Я что выгляжу такой старухой?!
Зена старательно изображала безразличие, но сама буквально сияла – Ну, Габриэль, я ухаживаю за собой, что тебе ещё сказать?
Бард закатила глаза – Боги, только не это! Я не выдержу очередную лекцию про хваленое Масло Афродиты – она отвернулась, проигнорировав возмущенный выдох воина - Осмелюсь предложить тебе поведать её кому-то, кто верит в твою бесконечную крутость – усмехнулась Габриэль.
Зена высунула язык, передразнивая барда за её спиной, прежде чем вновь обратить свое внимание на служанку.
- Я так понимаю, нас здесь кто-то искал – произнесла она.
Служанка, всё это время наблюдавшая за шуточной перебранкой двух женщин, радостно закивала и широко распахнула дверь. Очевидно, увиденное убедило её лучше любых слов – Проходите! Проходите! Добро пожаловать в дом Короля Воров!
- Автолик?! – в унисон воскликнули Зена и Габриэль. Лица обеих были вытянуты от удивления.
- Единственный и неповторимый – лицо рыжеволосой буквально лучилось от восторга.
Место рыжеволосой служанки заняла другая, помладше. Она молча проводила воина и барда в покои хозяина владения. По пути им попались на глаза ещё несколько женщин, занятых хозяйственными работами, и судя по виду, чувствующих себя здесь довольно вольготно. Коридор был уставлен мраморными скульптурами и украшен шелковыми гобеленами, привезенными из далекого Китая.
Зена уважительно присвистнула, любуясь всей этой роскошью – Похоже, кто-то получил ту жизнь, о которой всегда мечтал.
Бровь воина скользнула вверх при виде особенно откровенного облачения одной из служанок, которая прошествовала мимо. Зена попыталась напустить на себя равнодушный вид, но, помимо её воли, взгляд сам устремился вслед интригующей незнакомке. Даже не оборачиваясь, Габриэль протянула назад руку и легонько ткнула свою спутницу кулаком в живот.
Зена мгновенно напрягла мышцы пресса, явно не ожидая подобной выходки – Уф! Но как ты…?
- Мне не нужно видеть – усмехнулась Габриэль – Я просто ЗНАЮ. Не забывай об этом.
Девочка-служанка постучала в дверь, ведущую в спальню Автолика.
- Войдите! – послышался его голос.
Габриэль улыбнулась служанке – Спасибо. Думаю, дальше мы уже сами – но в следующее мгновение она немного стушевалась и нервно сглотнула, только сейчас осознав близость встречи с кем-то из своего прошлого. Такого везения на их участь пока не выпадало. Она нашла взглядом Зену, ища поддержку – Да?
Воительница с нежностью погладила её по щеке и улыбнулась, в попытке прогнать все страхи барда – Да.
Ложе, на котором возлежал Автолик, было поистине королевского размера. Он был одет в легкую тунику и буквально утопал в нагромождении вышитых шелком подушек. Волосы мужчины были подернуты сединой, а лоб носил отпечаток многочисленных тревог, но Король Воров был по-прежнему довольно хорош собой. Его глаза остановились на Зене, которая первая заглянула в комнату. Воительница расплылась в улыбке при виде старого друга. Обе женщины вошли в спальню.
- Зена? – выпалил Автолик – Поразительно! – он с одобрением покачал головой – Я никогда не сомневался в том, что ты на одной ноге с Судьбами. Ты как всегда ослепительна! И малышка Габриэль – он засветился, словно гордый папаша – Боги, дайте-ка мне посмотреть на вас!
Обе женщины подошли к кровати. Автолик взял барда за руку и галантно приложил её к губам – Габриэль, Габриэль, что здесь скажешь! – он вдруг покрутил ладонь женщины перед глазами – Мда, вижу, по-прежнему не пользуешься Маслом Афродиты – и тут же лукаво подмигнул ей – Тебе повезло, я тоже не сторонник всех этих нежностей.
Зена и Габриэль принялись хохотать, а затем последовали и групповые объятия.
- О, вы даже не представляете, как я скучал по вам двоим! – горячо произнес Автолик.
- Еще как представляем – глазами, затуманенными слезами, посмотрела на него бард – Мы тоже по тебе скучали.
Автолик озорно усмехнулся и разгладил свои, ставшие белоснежными, усы – Конечно, скучали – он понизил тон, заговорчески обращаясь к Габриэль – Что бы она там не говорила, но я-то знал, Зена ВСЕГДА была ко мне неравнодушна. Годы, проведенные вдали от меня, наверное, были для неё сущим наказанием.
- Не знаю уж, как она это пережила – подыграла ему бард.
- Автолик, ты как собака с костью – усмехнулась Зена – Но тебе нужно отдать должное за упорство. Ты заслужил пару очков – с этими словами она дружески шлепнула его по ноге. Мужчина скривился от боли, но быстро взял себя в руки.
- Мне пару очков, а Габриэль… – его довольная ухмылка ни на грамм не претендовала на раскаяние - … ВСЁ остальное. Зена, и где же здесь справедливость, позволь спросить?
Воительница не стала утруждать себя ответом на этот риторический вопрос, но они оба обменялись понимающими улыбками.
- Мы слышали, ты нас разыскивал? – спросила Зена.
Выражение лица мужчины тут же стало серьезным и он заерзал на месте, на этот раз застонав от боли. Обе женщины обеспокоенно переглянулись.
- Дело в моем сыне – начал Автолик – Мне нужна ваша помощь.
Слова застряли у него в горле, и последовала солидная пауза, прежде чем он заставил себя продолжить.
- Его похитили… А вы единственные, кому я бы мог доверить… его жизнь.
По его лицу пробежала судорога. Было видно, что он с трудом сдерживает себя. Даже в худшие времена Зене и Габриэль не доводилось видеть его в таком состоянии. Он был буквально раздавлен. Это привело их в замешательство.
- Хм, значит, у тебя есть сын? – первой нарушила неловкую паузу Габриэль – А с ним в комплекте шла жена? – с улыбкой добавила она.
- Шла – печально улыбнулся в ответ Автолик – Но её уже давно нет.
Габриэль тяжело выдохнула, пожалев о том, что затронула эту тему. Боль, которую она испытала в Японии, потеряв Зену, была ещё слишком свежа в её израненной душе.
- Мне так жаль, Автолик. Я знаю, как тебе… - женщина запнулась, подбирая нужные слова – Я очень сожалею о твоей утрате… я… ммм… я никогда не знала, что ты хотел детей – добавила она в попытке сменить тему.
- Я и сам этого не знал – губы Короля Воров искривились в усмешке – он подался всем корпусом вперед и поманил обеих женщин к себе.
- Хотите, открою секрет, на постижение которого у меня ушла почти вся жизнь? – загадочно проронил он.
Ответом ему стали дружные кивки.
- Порой величайшие жизненные сокровища ждут нас там, где мы меньше всего ожидаем их найти – спокойно продолжил Автолик – И их ценность нельзя измерить никаким золотом – последние слова, произнесенные со столь несвойственной ему мудростью, очевидно, устыдили его самого и он поник, повесив голову на грудь – Сентиментально, да? – хмыкнул он.
- Хочешь, открою один секрет, на постижении которого у меня ушло полжизни? – в тон старому приятелю спросила Зена.
Автолик и Габриэль с удивлением переглянулись и оба с готовностью закивали.
- Порой самые лучшие в жизни вещи совершенно и бесповоротно сентиментальны. Не извиняйся, дружище. Я понимаю, о чем ты.
- Я знал, что рано или поздно ты до неё достучишься – с сарказмом произнес Автолик, взглянув на Габриэль. Все трое обменялись усмешками.
Мужчина снова прочистил горло, возвращаясь к столь болезненной для него теме – Мой сын стоит этого выкупа и гораздо большего. Именно поэтому я разослал людей во все уголки страны, пытаясь выйти на ваш след. Для меня не секрет, все считают меня выжившим из ума стариком. Может они, конечно, и правы. Но… - он довольно улыбнулся – Я ведь знал, что если вы окажитесь где-то поблизости, то обязательно придете мне на помощь. Никогда не верил слухам. И всегда был убежден, Зена не из тех, кто долго будет бродить среди мертвецов.
- Автолик, разумеется, ты можешь рассчитывать на нашу помощь – подтвердила его слова Габриэль – Но ты уверен насчет выкупа?
Мужчина издал тяжелый вздох, с которым, казалось, к нему вернулись все прожитые годы – Никогда не думал, что произнесу эти слова – вымолвил он – Деньги не имеют значения. Если я не выплачу выкуп в течение трех дней, они убьют моего мальчика – Автолик обвел помутневшим взглядом кровать – А я… болен… и не могу пойти сам.
Зена села у него в ногах – Тебе и не нужно никуда идти.
- Да – поддержала её Габриэль – Мы встретимся с похитителями.
- И вернем твоего сына – добавила Зена.