ЧАСТЬ 2.Махон и Фергал, окруженные своими людьми, сидели за общим столом. Пиршество по случаю приезда дорогих гостей было в самом разгаре, и зал был полон соплеменниками, радующимися представившейся возможности пообщаться и поделиться последними новостями.
- Слушай, Фергал, приятель, я вот всё думаю – заявил Махон – А не погорячился ли ты, выставив против моего Найлла какую-то сопливую девчонку?
Люди Махона дружно загоготали.
- Зря ты так – отмахнулся Фергал – У неё есть характер и предостаточно смелости, чтобы утереть нос твоему Найллу – мужчина ударил кулаком по столу – Я, не задумываясь, поставил бы на неё свои деньги.
Соплеменники тут же поддержали его, закивав в знак согласия. Стол явно был готов разбиться на два лагеря.
- Ну, а чего тянуть? Может сразу и поставишь? – ухмыльнулся Махон – Сколько?
В этот момент в зале появился Лоркан. Он нашел взглядом двух главных гостей, но не стал приближаться, предпочтя остаться в тени и посмотреть на происходящее со стороны. Мужчина внимательно прислушался.
- А сколько у тебя есть? – и не думал отступать Фергал.
- Пожалуй, я тебя пощажу, а-то ведь разоришься – продолжал петушиться Махон – Двадцать серебряных.
- По рукам! – выпалил Фергал.
Лоркан выбрал этот момент, чтобы приблизиться к столу. Вожаки обоих кланов уважительно подняли свои кружки, приветствуя хозяина. Мужчина опустился на скамью и ему тут же почтительно поднесли кружку, из которой он сделал большой глоток.
- Махон – Лоркан повернулся к рыжеволосому – Ты так легко швыряешься деньгами, а сам ещё не внес свою часть общего сбора.
Махон быстро осушил кружку и со стуком опустил её на стол – Ты получишь её, даю слово! Прежде чем я покину эти ворота, деньги будут в твоем кошельке!
С этими словами мужчина поднялся, дружески хлопнул Фергала по спине, и пошатывающейся походкой направился в сторону выхода. Кто-то неподалеку затянул весьма скабрезную песенку, и спустя мгновение её подхватили уже все собравшиеся.
Для представителей клана Фергала выделили часть общего помещения, мало чем отличающуюся от всех остальных. Кроватями здесь и не пахло, не говоря уже о каких-либо других удобствах. Люди довольствовались малым, стелив себе прямо на полу. В одной из стен виднелась небольшая ниша, альков, который, в силу хотя бы минимальной уединенности, и облюбовали себе воин и бард, разложив там свои вещи и приготовившись ко сну.
Габриэль сидела на этом импровизированном ложе, обхватив руками колени. Зена подошла и села рядом, внутренне не решаясь начать беседу по душам. Она глубоко вздохнула.
- Я знаю, что ты мне скажешь – опередила её Габриэль.
Зена захлопнула рот, так и не успев произнести ни слова. Бард посмотрела на неё.
- Ты думаешь, стоит мне только этого захотеть, и все получится – сказала она.
- Нет – отрицательно покачала головой воительница.
- А я уверена, что да – возразила Габриэль – Потому что для тебя все именно так. Стоит тебе только чего-то захотеть, и ты обязательно находишь способ добиться этого.
Зена молча крутила в руках завязки от походного мешка – По крайней мере, я бы попробовала. А ты сразу опускаешь руки.
Габриэль снова посмотрела на свою спутницу – Я не сдаюсь, я просто точно знаю, что не смогу этого сделать.
- Откуда такая уверенность? Ты пыталась? – с нажимом произнесла воительница
- Зена…
- Пыталась? – повторила она.
- Я даже не знаю этих людей – защищалась Габриэль.
- Может быть это плюс – хмуро возразила Зена, но тут же одернула себя – Прости, кажется, Британия не действует на меня благотворно.
- Та же история – со вздохом призналась бард, после чего прижалась к свое спутнице – Мы обе лишились здесь слишком многого.
Несколько минут обе женщины хранили молчание. Из пиршественного зала продолжали слышаться громко распевающие голоса.
- Габриэль? – первой начала Зена.
Бард обвила руками крепкие плечи воина.
- Я посмотрю на их жизнь, пообщаюсь с ними. Это все, что я могу тебе обещать.
Зена повернула голову и внимательно посмотрела на неё – Я думаю, ты ошибаешься на свой счет. Ты сможешь сделать это.
Во взгляде барда читалась печаль, но и благодарность – Спасибо. Но лучше не рассчитывай на меня.
Пиршественный зал на утро выглядел так, словно по нему изрядно потоптался великан. Большая часть столов была опрокинута, а люди, опробовавшие на себе накануне крепость местного эля, спали прямо на грязной соломе, которая устилала пол.
Габриэль, облаченная в свой тартан, осторожно пробиралась по залу, пытаясь ненароком ни на кого не наступить. Приметив, Фергала и двух из его спутников, которые устроились за одним из уцелевших столов, женщина направилась к ним.
- С добрым утром, Габриэль! – поприветствовал её вожак клана – Хорошо спала?
- Да, спасибо – учтиво поблагодарила бард, после чего присела на лавку рядом с ними.
Она явно чувствовала себя неуютно в этой компании, но, помня обещание, данное Зене, все же решила попробовать – Я… эээ…ммм… может быть, мы могли бы поговорить? Я бы хотела узнать вас немного поближе... познакомиться с вашими обычаями…составить представление о вашей истории.
- Без проблем! – с восторгом отнесся к её идее Фергал.
Он тут же помахал одному из мужчин, который нес в руках поднос, пестрящий разнообразными яствами и уставленный кружками с элем. Когда тот приблизился, Фергал быстро взял с подноса кружку и протянул её Габриэль, после чего жестом гостеприимного хозяина предложил ей самой выбрать что-то из еды.
- Спасибо – поблагодарила его бард. Она осторожно подцепила с подноса то, что выглядело более-менее съедобным – Ну, расскажите мне для начала, какого это жить в клане?
Зена осмотрела внутренние стены крепости, оценив их обороноспособность. Она даже проверила на прочность несколько канатов, удерживающих створы ворот. Подойдя к ним, воительница вгляделась в дорогу, уводящую вверх по склону к холмам. В этот момент до неё донеслись голоса стражников, стоящих за воротами. Зена внимательно прислушалась к их разговору.
- Не повезло старине Фергалу, да? – лениво заметил один из стражников – Потерял двух людей и едва не лишился своего счастливого билета.
- Да уж – промычал в ответ второй – Кстати, вчера зацепились языками с одним из его ребят. Убеждал меня, что этих бандитов было не меньше дюжины.
- Соврет – не дорого возьмет.
Оба мужчины ухмыльнулись.
- Мда… - продолжил свой рассказ словоохотливый стражник – Он до того напился, что начал нести полный бред. Представляешь, божился, что у одного из нападавших была клановая метка.
- Что?! – возмутился его напарник – Совсем рехнулся! Впрочем, Фергал тоже хорош! Это ж надо было додуматься притащить сюда каких-то иноземных девок!
Зена осторожно отступила в тень, так и не выдав своего присутствия. Выражение её лица было задумчивым.
- Это верно – поддержал вожака один из его людей – Мы полностью доверяем нашим бардам. И когда наступает время менять их, как, например, сейчас, мы все с опаской ждем этого момента.
- Понимаешь – решил пояснить Фергал – Наш Главный Бард, который в течение многих лет вел нас, слишком стар и к тому же очень болен. Вот почему мы избираем сейчас нового.
Габриэль была заинтригована.
- А вы можете отвести меня к этому вашему Главному Барду? – поинтересовалась она – Я могу с ним поговорить?
Фергал задумался.
- Почему бы и нет – наконец, решил он.
- Фергал, но ведь он болен – усомнился в правильности подобного решения один из его людей.
- Думаешь, ему станет хуже при виде столь очаровательного создания? – хмыкнул вожак. Он встал и подал руку барду. Габриэль приняла её, и они вышли из общего зала.
Комната была просторной и поражала своей непохожестью на любые другие помещения в крепости, уже увиденные бардом. Стены были обиты теплой тканью, а возле окна стояла большая, по местным меркам просто-таки роскошная, кровать, возле которой расположилась изрядно потертая доска абака.
На кровати лежал старик, чьи волосы и борода ярко отливали серебром. На нем была уже порядком изношенная, пожелтевшая от времени одежда, и атмосфера, царящая в комнате, указывала на то, что в ней пребывал больной человек. Это и был Падрейг, Главный Бард клана.
Когда в дверь постучались, он несколько мгновений никак не реагировал. Потом, наконец, открыл глаза и сказал – Войдите.
Фергал вошел первым, Габриэль переступила порог вслед за ним.
- Падрейг, уделишь мне пару минут? – почтительно спросил вожак клана.
Старик кивнул, затем его взгляд миновал Фергала и скользнул по барду. Его кустистые белые брови тут же дернулись вверх.
- Фергал, старый ты лис, можешь оставаться хоть на весь день, если будешь приводить с собой таких красавиц – усмехнулся Падрейг.
Габриэль улыбнулась.
- Значит, это и есть твоя чужеземная сказительница? Подойди поближе, девочка – поманил её к себе старик.
Габриэль подошла к кровати и опустилась на колени, чтобы быть на одном уровне с ним. Фергал немного постоял и вышел, оставив их наедине.
- Я не девочка – сказала бард – Меня зовут Габриэль.
Падрейг рывком приподнялся в постели. Было видно, что эта процедура далась ему с трудом.
- Ну, хорошо, Габриэль, которая не девочка – лукаво усмехнулся он – Что же привело тебя к нам? Слышал, ты и твоя подруга вытащили из серьезной передряги старину Фергала, это правда?
- Да – кивнула бард – Мы услышали звуки битвы и пришли им на помощь.
- На помощь? – переспросил Падрейг. Старик начал смеяться и в конце концов зашелся в кашле.
- Осторожнее. Что здесь смешного? – непонимающе посмотрела на него Габриэль.
- Да, чем ему могла помочь такая малышка, как ты? – произнес, откашлявшись, Падрейг.
Габриэль молча извлекла из складок своего тартана сай и показала его старику. Свет от свечи заиграл на остром клинке.
- Я не та, какой, может быть, кажусь – с тенью печали в голосе промолвила женщина.
Падрейг пристально посмотрел на неё, после чего его губы вновь медленно растянулись в улыбке – А вот и история, которую я с удовольствием послушаю.
Габриэль спрятала сай и, скрестив ноги, села на шкуру, которая лежала перед кроватью старика – Хорошо, но при одном условии. Взамен я хочу услышать рассказ о вашем народе.
Падрейг расхохотался – Вдобавок ещё и отменно торгуется. Ну, что за девчонка! Вот, это я понимаю – он по-отечески потрепал барда по волосам – Ты первая.
Габриэль тоже рассмеялась, понимая, что её обыграли.
Зена продолжала обходить внутренний двор крепости. Её внимание привлек кулачный бой, который впрочем довольно быстро закончился и уступил место новой схватке. На этот раз в спарринге участвовали два представителя разных кланов, которые пустили в ход оружие, используя двуручные широкие мечи. Количество зрителей значительно возросло, и площадь изрядно оживилась. Собравшиеся активно подбадривали своего фаворита или осыпали оскорблениями его противника.
- Бран, медлительный ты пес! – ревел Махон – Пошевеливайся! Пока он не отсек тебе руку!
Тот, к кому он обращался, носил тартан того же цвета и, судя по всему, принадлежал к клану Махона. В его противнике Зена узнала одного из людей Лоркана. Мужчины продолжали биться, и воительница несколько минут внимательно наблюдала за их схваткой. Она обратила внимание на небольшую татуировку на руке Брана. Махон заметил её присутствие и подошел к воительнице.
- Так-так – насмешливо протянул он – Ещё одна чужестранка. Зена, если не ошибаюсь?
- Не ошибаешься – ровным голосом ответила ему женщина – Твой человек? – она указала подбородком на Брана.
- Да – с важностью подтвердил Махон – Но довольно посредственный воин – тут же небрежно махнул он рукой – Ему ещё повезло, что лучший боец Лоркана очутился на койке целителя, иначе уже давно лежал бы со вспоротыми кишками... Впрочем, этот тоже неплохо бьется – добавил он, наблюдая за схваткой.
Зена не заметила, чтобы хоть один из противников обладал особыми бойцовыми навыками, но решила придержать свое мнение при себе. Взгляд Махона в это время упал на рукоять меча, скрытого под тартаном женщины. Его брови поползли вверх.
- А что с ним случилось? – как можно более небрежно поинтересовалась Зена.
- Говорит, напоролся на воров – Махон расхохотался – По мне так поди напился и налетел в темноте на дерево. Вот и треснулся как надо башкой.
Зена задумчиво посмотрела на него.
Махон указал ей на площадку для спарринга – Фергал утверждает, что ты сама неплохо владеешь оружием. Не желаешь продемонстрировать свое мастерство?
Зена улыбнулась, её глаза озорно заблестели – Почему бы и нет.
Махон восторженно хлопнул её по спине и заржал во весь голос.
Габриэль и Падрейг продолжали разговор, который растянулся на несколько часов. Старик дружески сжимал руку барда, и в комнате царила теплая атмосфера полного взаимопонимании и абсолютной симпатии. Похоже, не ожидая того сама, в столь чуждом ей месте, Габриэль встретила родственную душу.
- … С самого детства, ещё будучи совсем мальчишкой, я не мечтал ни о чем другом. Вот так – вдохновенно говорил Падрейг – Но этой мечте не суждено было сбыться, она ускользнула от меня – закончил он, сцепив в замок скрюченные временем пальцы.
Габриэль с грустью кивнула – Да, вот так и бывает. Иногда ты даже не осознаешь, что теряешь что-то, пока это не происходит.
Старик искоса посмотрел на неё, несколько мгновений внимательно изучая профиль женщины. После чего снова взял её руку, сжав её между своими ладонями.
- Если только ты не держишься за это что есть силы, Габриэль. Подобно сну, который после пробуждения пытаешься запомнить во всех деталях, во всех красках, настолько он запал тебе в душу.
- Порой жизнь толкает тебя на другой путь – гнула свою линию бард – И тебе приходится отказаться от свое мечты – она обвела взглядом комнату – Как это, например, случилось с тобой. Но ты ведь сумел справиться с этим.
Падрейг не сводил с неё глаз. Лицо старика было перекошено какой-то внутренней мукой, которая, казалось, не имела ничего общего с его физическим недугом. Внезапно он потянулся и, перегнувшись через край постели, взял один сай. Он несколько мгновений изучал оружие, молча поворачивая его в руке.
- Сумел ли? – со вздохом сказал он – Габриэль, никогда нельзя отказываться от того, что для тебя так важно... наши мечты… они настолько бесценны… порой таким трудом нам даются, что нужно беречь их.
Старик прикрыл глаза, на него навалилась усталость.
- Пожалуй, мне лучше пойти – решила Габриэль – Как-нибудь ещё поговорим?
Падрейг открыл один глаз – Я бы не отказался – слегка помедлил – Совсем не отказался бы – после чего веки старика снова сомкнулись. Габриэль попыталась забрать у него сай, но его пальцы крепко сжимали рукоять оружия. Женщина заботливо накрыла его одеялом, затем поднялась и вышла из комнаты.
Габриэль медленно брела по темному коридору, глубоко погруженная в свои мысли. Бард поравнялась со входом в оружейное хранилище, пребывая все в той же задумчивости и не обращая внимания на то, что её окружало. Как только Габриэль миновала полуприкрытую дверь, из неё молча, одна за другой, вынырнули несколько теней, которые мгновенно набросились на барда сзади.