Сообщение Девилль » Чт фев 06, 2003 8:49 am
Я ПРИЕХАЛА В ЛОС АНЖЕЛЕС – ГОРОД МОИХ СНОВ ПРИВЕТ, КРАСОТКА, ПРОСЫПАЙСЯ! Иллюзорные образы и реальность – вот два главных героя и две движущих силы этого фильма, которые Линч ненавязчиво и непревзойденно столкнул.
В начале фильма – мы видим только выхолощенные экранные образы людей – Бетти и Рита, которые играют кино в кино. В конце – это реальные люди с внутренним миром – Даяна и Камилла. Что можно сказать о Рите - красивая брюнетка, растерянная и напуганная, что ничего не помнит. Это потерявшийся экранный образ, которому суждено было быть пристреленным на Малхолланд Драйв, а он чудом уцелел и бродит, не зная кто он и зачем, пока не попадет в ту самую шкатулку.
Бетти же – девочка-припевочка, с широко раскрытыми глазами смотрящая на голливудскую жизнь. В отличие от реальных людей экранные образы обитают в загадочной голубой шкатулке из нее выходят и в нее возвращаются.
Что в шкатулке? Правильно – ничто, потому что это - только иллюзия.
Вот настало время Риты! , полезай обратно, а вот старички-хохотунчики из нее выползли – побежали доканывать реальную Даяну Селвин.
Но если экранные образы – ничто, то что же тогда реальность? Может действительно это и есть то самое Чудище то есть страшное никто, при виде которого коньки отбросить можно.
Что можно сказать о реальной Камилле – бессердечная сука, обольстившая режиссера, попутно влюбившая в себя Даяну Селвин и мучащая ее. Приглашает ее на вечеринку, где объявляет о помолвке, сажает ее напротив себя и целует в ее присутствии другую. А Даяна – неуравновешенная лесбиянка, у которой страсть легко переходит в ненависть и ревность, добровольно согласившаяся на рабство и готовая убить человека, который помог получить роли в нескольких фильмах.
Посудите сами, Камилла умнее и сильнее ее, она начала отношения, она их вправе и закончить. Вот предпоследняя сцена – сидит это Чудище и на его фоне два образа двух милых девушек, ну прямо, Беляночка и Розочка. Но мы видим только экранные образы! , а что дали реальные люди в сумме? Правильно - ничего: одна заказала другую и потом убила себя.
Иллюзорные образы и реальность существуют параллельно и независимо друг от друга, а Линч взял да и свел их вместе. И нам предоставил возможность додумывать. И самое страшное в этом фильме - это те мысли, которые приходят в голову после его просмотра. Причем у каждого они свои. Возможно, мои мысли покажутся вам неинтересными, но я ни на что и не претендую. Смотреть не значит видеть. Мы смотрим на людей и видим в них образы которые часто создаются кстати на основе все тех же долбанных голливудских фильмов. «-Смотри, восклицает мой приятель - та девчонка совсем как Джулия Робертс» – и вот мы себе уже рисуем себе ее характер как у главной героини «Красотки». И главное, иногда даже не даем себе труда разобраться в реальности, и так и продолжаем жить в своих мечтах.
А знаете почему? Потому что нам органически приятнее воспринимать красивые образы, чем неприглядную реальность! На кого приятнее смотреть, на Камиллу с Даяной или на Чудище? Так и спим и не хотим просыпаться. А может быть это и к лучшему?
"Если вам говорят, что вы многогранная личность - не обольщайтесь. Может, они имеют в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно"