Не скажу, что это более связано... но более полно, точно.
____
Однажды мной был просмотрен какой-то научно-популярный фильм BBC о воде. В нем рассказывалось, среди прочего, о том, как один японец поставил следующий эксперимент: он говорил одинаковой воде, разлитой по разным сосудам, всякие слова и мгновенно замораживал. Получались совершенно различные кристаллы, при чем если слово несло в себе позитив, то кристалл был симметричный /снежинки/, а если негатив – то неказистый и несимметричный. Самая изящная снежинка получилась при сочетании слов «любовь» и «благодарность». Это я всё к чему… Если бы этот японец решил бы поставить свой эксперимент на концерте в СК «Олимпийский» 1 апреля 2008 года, то Москву припорошило бы свеженьким таким снежком, в котором каждая снежинка – совершенный кристалл
Это об эмоциях. Потому что они, по-моему, главнее несомненного таланта артистки Рамазановой. Эти два компонента ЛЮБОВЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ взаимными потоками перетекали со сцены в огромный зал и возвращались, умноженные в тысячи раз, обратно.
Фанатами Земфиры была проведена очень трогательная акция. Вообще-то они много чего там делали – в танцполе… Но размах этого действа могут оценить все, даже те, кто относится к Земфире плохо. Они раздавали при входе бумажки со словом «спасибо», и на одноименной песне эти бумажки взметнулись вверх. Это было потрясающе! Зал скандировал «Спа-си-бо! Спа-си-бо!»… не знаю, как кто, но я уронила скупую слезу
Концерт был очень позитивным. Действительно, какое-то волшебство. Я специально иногда отрывала себя от сцены и смотрела по сторонам. Все поют! Все! Поют, хлопают, машут руками, танцуют и… и улыбаются. Какая-то всеобщая эйфория!
Теперь, собственно, о программе. Я, слава богу, не музыкальный критик. Поэтому буду чисто на своих впечатлениях базироваться.
Начался концерт с «Метро» и «Воскресенья» - драйв, динамика. Потом «Город», который я вообще не узнала, несмотря на то, что слышала его с выступления в «Ледовом». «П.М.М.Л.» - обожаю эту песню. Труба сделала её такой воздушной… Потом, по-моему было «Ненавижу» Я ее видела в сети раньше, но в живую в сотни раз лучше. Мы зажгли под эту песню. Хотя если бы не припев, можно было бы назвать её одной из самых пронзительных песен концерта. Но Земфира стерла трагичность танцами.
Далее следовал блок из нового альбома. Земфира в /да-да!/ в платье! «Мальчик», «Господа», «Я полюбила Вас». Крупным планом на «Господах» показали, как Земфира пьет воду и как-то очень в тему выплюнула часть… при этом такая утомлённая жеманность
актриса! *с умилением* Еще, если я ничего не путаю, летал басист на одной из этих песен. И вот после этой практически оперетты / «Сердце красавиц склонно к измене…» помните?/ такой обвал: «ЛКСС», «Самолеты», «Блюз» - ступор! Мой безоговорочный ступор. Я не могу про это рассказывать. Это потрясение. На «Самолетах» пришла в себя только благодаря взрыву
Далее Земфира немного пожалела нас
«Трафик», по-моему «Прогулка», возможно ещё что-то… «Сказки» - диско, музыканты в париках - вау,красиво, и лкавая улыбка. Лёгкий такой упрек «Не читаешь мне на ночь…», мол, ай-ай-ай…
Далее следовал блок песен в темноте
Именно в этих песнях слышен голос. «Лондон», «Мы разбиваемся», «Красота». Очень люблю все их. Такие неожиданные «Ромашки» с каким-то сюреалистическим неземным припевом.
«Брызги», «Синоптик» снова завели народ. «Созрела» - такая шаловливая песенка стала. Очень ироничная. Ну и танцы – безумные танцы на сцене и везде.
Далее Земфира представляла всех сопричастных – музыкантов и организаторов. «Датчики» поэтому очень в тему были с «музыкантами-пьяницами»
А на экране появилась надпись «Самые лучшие мужчины в СССР».
«Маечки» - поголовный стриптиз партера
«Во мне» - эта одна из самых любимых моих песен, ну и «Спасибо», призванное закрывать основную часть.
Все, конечно, понимали, что это не конец и топали, хлопали, свистели и визжали. Она вернулась. И вот тут – калапс «Ариведерчи». Спела сама и потом весь «Олимпийский» всю песню сам! Нужно было видеть лицо Земфиры. Как она слушала… Как подыгрывала нам.
Этой песней началось второе отделение ) Если я ничего не путаю, на первый бис были спеты, «Хочешь», «Ощущенья», «Бесконечность», «Не стреляйте» – пронзительнейшая песня,. Между песнями много говорила и о себе и о любви, и о фанатах своих, и о родителях, и о благодарности и о Москве. Кстати, «Все теперь решено без возврата» великолепно было исполнено. Но хоть убейте не помню, когда )
Затем второй бис, на экране появились босые ноги. Так мило
Все поняли намёк и дали этим ножкам немного отдохнуть. Они вынесли Земфиру на сцену и снова начали пляски: «Расскажи снегурочка, как дела?» – улет, «Выкинуть тебя из головы» - вне альбомов.
Третий бис. Часть народа уже ушла. Строгий женский голос объяснил, кто и как должен перемещаться к выходу в связи с низкой пропускной способностью станции метро «Павелецкая». Земфира вернулась: «Я не знаю, что еще спеть»… Тут же куча вариантов /и это только у тех, кто стоял рядом со мной
/ Спела «Непошлое» и «Румбу». Попросилась /буквально/ домой к маме
На этом концерт закончился. Почти 4 часа гармонии.
Возможно, я упустила какую-то песню, возможно не одну. Кто-то уже подсчитал, что их было сорок с лишним. Земфира выложилась на все 100. Титанический труд – так раздаривать себя. И, действительно, при таких растратах ей без нашей любви не прожить. И она её заслуживает благодаря не только таланту, уму и харизме. Но и в первую очередь искренности.
[ Это сообщение было отредактировано: wasp 2008-04-02 21:54 ]