Фильм нельзя сказать, что мой любимый, но в нем есть то свойство, которое я очень ценю в кино - он производит шок во время просмотра, а после начинаешь задумываться над своей жизнью...
Фильм конечно очень тяжелый и кровавый, но кто боится испачкать свое милое личико, пусть не смотрит.
Мне нравится то, как сделан фильм - идет повествование уже о конце пути Иисуса, при этом местами вставляются моменты из его так сказать пока еще мирной жизни, где пока еще царит некий покой, а потом вновь переносишься в брутальное настоящее. Это производит очень сильное впечатление.
Однозначно, больше всего меня поразил момент, когда Иисус нес крест, его мать следила за этим, тут вдруг показали момент из прошлого, когда Иисус еще ребенком споткнулся и упал. И сразу после этого показывают, как уже в настоящем он, весь в крови, неся крест, падает. Мать к нему подбегает, и тут начинает казаться, что это момент слабости Христа, что вот он сейчас может не выдержать, что окружающая действительность подавила его... Но он смотрит на мать и говорит -
"Смотри, я создаю все новое." Именно это меня больше всего и поразило! С этими словами он показывает, что является не только сильнее всего, что как казалось его подавляет, а еще больше - он сам это создал, это все происходит по его воле, он так хочет, а все остальные - солдаты, священники (как их там называли?), все обычные люди, ненавидящие его или любящие - все они наоборот лишь его марионетки.
Это момент неимоверной силы, ведомой никому из людей, ну или очень немногим. Поэтому он мне больше всего и запомнился.
А по поводу денег - я чет не понял - какая разница между тем, чтоб зарабатывать на фильме про Христа или на других фильмах? Давайте тогда вобще не зарабатывать на своем творчестве. Но это глупо. И Мел клевый чувак )) я считаю его самый гениальный фильм имхо Храброе сердце ... да и вобще один из лучших исторических фильмов...