Интересно про Казань.
А я вот недавно спорила с одним геологом-археологом насчет того, где же был Великий Новгород. он утверждает, что тот, что недалеко от питера - совсем не он, а Новгород в р-не Москвы, кажется. И еще, что княгиня Ольга родом из Пскова, а не основательница Пскова...
Хотя с Карснодаром вон не ясно, Екатерина его основала или в ссылку народ отправила. Может и Псков так как-то. Но едва ли Ольга "родилась там".
Кто нибудь знает подобную версию?
(если хотите что-нить про Новгород - могу расспросить бабушку, уж она знает...)
Еще напугаю: мне прабабушка (та что в посте выше)в пору хороших отношений рассказывала, что когда она была молодой, в одной из церквей поблизости начали умирать священники. Буквально год послужит - и тоже уходит... Было две версии, почему: первая - один из священников не дочитал сорокоуст по умершим и спрятал записки где-то в храме, другая - во время строительства (или ремонта, не помню уже) с колокольни упал монах, и его душу не отмолили. Так или иначе, сейчас там уже такой беды нет. Хотя "последний" священник умер при ремонте храма - током убило...
Меня удивляет, что люди и сейчас знают от этом, и продолжают туда ходить. Все же для христиан такое вот поведение храма - не норма.