Начинаю печатать письма из армии
Надеюсь, вскорости товарищ боец их сам будет набивать.
Орфография автора по возможности сохранена
Глава 1. В ГорВоенКомате
Армия начинается с военкомата. Это я понял как только попал в данное здание. В районных военкоматах (РВК или ОВК) больше занимаются конторской работой; выдачей справок, отсрочек, военных билетов, постановкой и снятием с учета. В день там могут призвать всего одного человека или не призвать вообще никого. Так продолжается полгода, пока не проходят два (весенний и осенний) призывы. В остальное время в военкомате чисто "офисная" работа. В РВК моего района (Бабушкинском) служат срочную службу несколько (4-5) ребят, служба в своем военкомате считается сверхблатом и стоит, полагаю, очень недешево.
Придя в военкомат 20 мая я понял, что попал не очень удачно. В этот день ловили уклонистов. Ездили с милицией по квартирам и тащили зазевавшихся ребят в военкомат. Улов был не очень богатый, всего 4-е человека. Я и еще один парень пришли сами. Итого в тот день призванных было шестеро. Все мы были старше 18-ти лет, половина - недоучившиеся студенты. Один работал в милиции, другой в пожарной охране. Здоровыми, разумеется, признали всех. Медицинская комиссия в военкомате полная формальность, врачи даже не смотрят на обследуемого. Причем врачи могут быть и "ненастоящие", часто это просто медсестры, которые спрашивают: Жалобы есть? - и незвисимо от ответа пишут "Годен". При таком подходе к делу в армию призывают и со СПИДом, и с гепатитом, и с артритом, и еще черт знает с чем. С любой болезнью. То, что Энди писал в какой-то теме, что мол он пришел на военкоматскую комиссию и его тут же признали негодным, есть примитивная брехня. Даде если бы он у окулиста не увидел ни одной буквы, в армию все равно бы попал, правда в снайперы его не взяли бы
)))
Но, вернемся ко мне
Итак, я прошел медкомиссию. Милиционер ее проходить отказался, так как не хотел упускать не единого шанса. В военкомате после медкомисии нам выдали небольшой презент, 3-и конверта, тетрадку, немного еды. В некоторых военкоматах будущим солдатам выдавали "командирские часы", в некоторых не выдавали вообще ничего. После того, как подполковнк (нач. отдела) сказал нам пару напутственных фраз, мы сели в микроавтобус "Соболь" и поехали в ГорВоенкомат. Ехали под охраной, "конвоировали" нас те самые ребята, что проходят срочную службу в Бабушкинском ОВК. Ехали в тесноте. Теснота, как выяснилось впоследствии, присутствует в армии в очень большом количестве.
Московский Городской Военкомат располагается на юго-востоке столице, в районе метро "Дубровка" на Угрешской улице. Площадь занимает немалую, несколько гектаров, а может и десятки. Основное здание это типовая трехэтажная школа в которой, уверен, учились и учатся десятки зинайтовцев. Помимо этого здания есть еще длинный барак, называемый модулем. Присутсвуют гаражи и другие тех.службы. Перед тем, как нас, вновь прибывших, завели в модуль, провели обыск, или как говорят в армии - шмон. Обшмонали нас поверхностно, у меня отобрали перочинный ножик, исключительно по моей вине, я его плохо спрятал, или опять, как выражаются в армии, "сныкал". Обыск проводили менты, которых на Угрешке (так чаще всего называют ГорВоенкомат) необычайно много. По строгости режима Угрешка превосходит даже часть, где я сейчас служу. Эти меры принимаются в основном из-за уклонистов. Которые люди весьма ненадежные, того и гляди разбегуться
)) В модуле я увидел следующую картину. Пустой зал, с жесткими пластиковыми сидениями, человек на 200 или больше. В одно конце зала на значительном возвышении работал телевизор. В зале было примерно человек 50-70. Кто-то смотрел телевизор, кто-то читал. Кто-то дремал. По одинаковым обстриженными (очень коротко) тыквам, плохой одежде и вещмешкам я безошибочно понял, что это призывники. Выделялись на их фоне только мы, уклонисты, или как говорят на Угрешке "с розыска", своими прическами и цивильной одеждой. Просидев в модуле около получаса нас повели в основное здание. Там мы все еще раз прошли "медкомисию", формальней ее осмотра я в жизни еще не видел. После этого нас отвели на третий этаж и посадили в другой зал, поменьше, мест этак на 100. После этого мы наконец смогли нормально поговорить. Тема разговора была одна - куда нас распределят, в какие войска, и далеко ли от Москвы. Сидеть было неудобно и неинтересно, в зале стоял телевизор, но смотреть его абсолютно не хотелось, не то было место. Уже близился вечер и как мы поняли нас никто не "купит". Покупкой на Угрешке называется распределение в конкретную воинскую часть. В тот (20.05) день были морфлот, внутренние войска, пограничники и еще кто-то. День закончился и тех, кого никто не купил, начали отпускать домой. Предварительно беря с них подписку о невыезде. Так как мы все мы были "с розыска" домой на отпускать не планировалось. Исключение сделали только для спортсмена, баскетболиста (рост 208 см), КМС. Как только стало ясно, что его отпускают домой, мы оставшиеся 5 человек стали давать ему свои телефоны, чтобы он позвонил домой (не себе
)))), а нам
))) и сообщеил, что все мы круто попали и сидим как в тюрьме. Обещание свое спортсмен выполнил. Обычно ночевать на Угрешке не оставляют, а отвозят в какую-нибудь часть. Даже в софринскую бригаду. Но я ночевал в ГорВоенкомате. Нас (ночующих) набралось человек 30-ть. Работа нашлась сразу, таскать раскладушки, матрасы и подушки. Одеял нам не полагалось
((( Как мне рассказывали уже здесь (в части) один парень отказался носить раскладушки, поступили с ним по-армейски, дали пару раз в грудь (по-армейски - "в душу") и сразу все захотели поработать. Среди нас таких не нашлось, все было перенесено. И мы пошли на ужин. Пошли уже строем, как ходят все солдаты и военные вообще. Накормили нас по-армейским меркам хорошо, но после нормальной еды все показалось полным отстоем
(((( Настроение во время ужина у многих было похоронное - и вот это дерьмо нам придется жрать два года - было главной мыслью большинства.
Спали беспокойно, очень непривычно, знаете ли, спать без одеял и в обуви
)) Очень давила мысль, что в это время все зинайты спокойно спят у себя дома. Больше всего почему-то думалось про Нати, свободного барда
)) С нами чтобы ничего не случилос вместе спал милицейский майор и сержант-срочник (армейский), который вместо "спокойной ночи" сказал буквально следующее: "Если ночью какой-нибудь "№№;% мент поднимет вас и заставит мыть туалет, посылайте его на "№;% и зовите меня, вы мыть ничего не обязаны". Ночь прошла без проишествий, туалеты никто не мыл. Вечером мы послушали, как местные солдаты строем и с песней совершали вечернюю прогулку
Утром не выспались, нас подняли в шесть утра, а в восемь повели на завтрак. После завтрака, перетаскав обратно все раскладушки, мы поднялись обратно на третий этаж. Ночевали мы на первом. И после завтрака уже началась массовая покупка. Уводили партиями по 5-10 человек. Больше всех была команда связистов в Волгоград, человек 30-ть. И тут подошла очередь за нами, 5 уклонистами. Одного забрали во внутренние войска, что было довольно хреново, о ВВ редко кто хорошо отзывается. Другой попал уже не помню куда. Нам же троим "повезло" больше всех
(( Пришел покупатель из МорФлота, и сказал, что мы едем в Северодвинск. А это означало, что можно было попасть на подводную лодку и служить аж три года
(( Или в морскую пехоту, где могут загонять до смерти
(( Да и Северодвинск не самый близкий к Москве город.
Но тут наконец вспомнили и про меня
Пришел полковник и забрал мое дело у моряков. После этого потянулись еще два часа ожидания. Наконец позвали в числе прочих и мою фамилию и крикнули "на выход". Я в числе 5-х ребят вышел на улицу. Там полковник поасдил нас всех в газель, сам сел в волгу, и мы поехали к месту службы.
Ехали недолго, не больше часа. Долго петляли по каким-то дорогам и наконец остановились перед воротами с красной звездой. Я понял, что мы приехали в часть. От Москвы часть находится в 15-ти км.
Московская область, Раменский район, пос. Удельная, в/ч 16660, УП (до присяги, потом будет батальон), Погалову В.Ю,
Сначала нас отвели в штаб, там мы сдали военные билеты, и сержант отвел нас в казарму. Началась служба.
Рядом со мной сейчас сидит Кирилл Глотов, мой земляк, он тоже с проезда Шокальского, что в Медведково. По телевизору переключили на СТС
)) Я жду с огромным нетерпением Бласта, поскольку, если они не приедут, то 14 человек всю неделю будут ездить на картошку. Сегодня у меня пошел второй месяц службы. А о первом я напишу позднее
))
22.06.2003 Амир-Хан (Осквернитель)
Лыс, толст, злопамятен.