Мда, Амир, опять ты затронул болезную тему.
Считаю, что прав отчасти DAlex и прав отчасти Амир-Хан - что опять же подтверждает утверждение - "У каждого своя правда". И дело тут не в кавказ.орг, который действительно пишет всякую ерунду и не в антироссийской пропаганде.
Если рассмотреть кавказские события без углубления в тьму веков, без эзотерики (на чьей там стороне Бог, на чьей дьявол), с позиций сегоднешнего дня и простого человека, с позиций здравого смысла, что называется, то мы еще раз убедимся, насколько сложна жизнь и как трудно в ней что-то поделить на черное и белое. Только смотреть надо без истерики, без великодержавного шовинизма, без "злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал"
Россия захватила и присоединила Кавказ силой - это очевидно. То, что в свое время, сделала Англия с Ирландией, к примеру. Кавказ имеет свою большую "специфику" (Ирина может подтвердить), но все ж не надо утверждать, что "терроризм у каказцев в крови" - не намного больше, чем у ирландцев, вот уже 800 лет не дающих спокойно жить англичанам. Но ведь никто сейчас серьезно не скажет, что "всех ирландцев надо уничтожить, так как они все террористы", верно? Весь этот экстремизм (с уничтожением наций) до добра не доведет, проходили уже в человеческой истории.
А еще проблема в том, что мы знаем очень мало правды и очень мало фактов.
Все знают о рейде Басаева на Буденновск 14 июня 95 года, но мало кто знает, что за 2 недели до этого, 1 июня 95 года в его дом, в селе Дышни-Ведено, попала бомба, сброшенная российским самолетом, и убила 12 его ближайших родственников (в том числе детей). И мало кто знает, что больница, как и сам Буденновск, не были самоцелью для него - "издеваться над роженицами" - чушь! Он ехал в Мин.Воды с целью захватить два пассажирских самолета и вылететь в Москву, в Шереметьево, где дать последний бой. Фактически, смертниками ехали. Но не доехал, и к счастью надо сказать. Да поступок и желания безумны на первый взгляд и я их не оправдываю. Но вы представте состояние этого человека в тот момент, его отчаяние, его боль, его гнев. Он же кавказец в конце концов, а Кавказ есть Кавказ (как я и говорил). И кроме того, вот мы все Зену смотрим - скажите, как бы вела себя Зена, если бы к примеру, убили Габби? Ну, понятно, кино есть кино, жизнь есть жизнь - ну, а как же все здешние разговоры об "ИДЕЕ", о "Пути война"? И почему Басаев не может оказаться, по характеру своему, таким же, теряющим голову импульсивным интровертом, как и Зена? Зло многолико, гнездиться в каждом и бумерангом возвращается туда, откуда пришло.
Да и потом, в больнице. Мало кто знает, что Басаев приказал расстрелять лишь захваченных летчиков-вертолетчиков (вспомните бомбу с российского самолета) и нескольких сопротивляющихся милиционеров. Большинство жертв среди женщин и детей - в результате предпринятого бездарного штурма с обстрелом больницы орудиями БМП. Впрочем, все это подробно описано у Игоря Бунича и в книжке "Войны второй половины 20 века", помоему Корниенко (того самого "хохла", привет Миражу) - кто хочет, может почитать.
Только пусть мои слова не оспринимаются, как попытка оправдать Басаева (дискредитировавшего себя вторжением в Дагестан и фактически помогшему стать президентом Путину). Он, впрочем, в моем "заступничестве" и не нуждается. Мои слова лишь попытка показать, как все далеко неоднозначно, даже с такими людьми, как Басаев.
У чеченцев - ныне покойный, подонок-палач Арби Бараев (кстати, бывший мент - вот оно лицо советской-российской милиции, выращивающее такие "кадры"), пущенные "козлы в огород" в лице арабских наемников. У нас - ОМОН и ВВ, уничтожившие 250 мирных жителей в селе Самашки (на 100 человек больше, чем каратели в Хатыни).
Два взорванных дома в Печатниках и на Каширке (чудовищные преступления и мне действительно жаль москвичей) - десятки взорванных российской армией домов в Грозном, где погибли тысячи русских (подчеркиваю - русских, чеченцы многих своих вывезли в села). Вот скажи мне, DAlex, как житель Самары - жизнь русского грозненца разве не равноценна жизни русского москвича? И кто и где льет по ним слезы тогда, кроме их родных?
Вот ведь как все обернулось. Потому что в свое время не договорились с Дудаевым. Тогда еще не было еще ни тысяч жертв, ни всяких "хаттабычей" там, все могло пойти иначе. Решили силой действовать. А ведь не зря в Библии сказано - "блаженны миротворцы". И в итоге - полный тупик. Лебедь пытался что-то сделать - не доделал. Одним словом - "ж-па"!
Одно очевидно - войну надо заканчивать. Не знаю как, но надо. Иначе России не подняться в прямом и переносном смысле