Думаю об этой теме и ем рис палочками. Смотрю на палочки. И думаю о том, что надо бы есть вслепую, а то так как-то медленно и неправильно...
Проголосовали болеше всего, как я и думал, за вариант "быстро, но не по правилам". А вот научиться хотят лишь пара человек. И, что самое ужасное, некоторым достаточно одного-двух пальцев
Ирма, в целом твоя мысль правильна. Я бы добавил только ещё и отсутствие усталости и тем более болезней. Но твои слова - лишь начало, от которого нужно идти. А вот шагов ты не сделала. Допустимо ли смотреть при печати на клавиатуру? Когда пишешь то, о чём думаешь, или то, что слышишь - да. А что, если случайно окажется не та раскладка, а ты понятия не имеешь о существовании программы Punto Switcher? Придётся набирать всё заново. А если надо напечатать текст, написанный в книге, а сканера и программы распознавания текста нет? Или текст написан от руки? Во всех этих случаях скорость печати в несколько раз увеличит слепой метод. Про количество пальцев. Надеюсь, все и так понимают, что 10 больше, чем 2. А что касается усталости, то нужно правильно сидеть, правильно держать руки... Всё это давно уже изучено, надо лишь почитать.
Где найти нужные книги? Оказывается, это совсем не сложно. Но сначала я расскажу о себе. Свой компьютер у меня появился лишь год назад, но до этого была печатная машинка. Лет 7, наверное. Что я печатал? Да ничего особенного. Свои мысли, пару рассказов про Ксену... Всего менее 100 страниц А4 за все эти годы. Смотрел, разумеется, на клавиатуру. В основном использовал 4 пальца. Потом и остальными тоже что-то нажимал, но всё равно не так, как надо. Например, если в слове есть "от", то "о" я нажимал 3-им, а "т" - вторым пальцем. Вообще-то это даже быстрее, чем обе буквы 2-ым, но не по правилам. Вот так я и печатал ещё месяц назад. Уж и не помню, откуда, но узнал я о программе "Соло на клавиатуре". Вот тогда-то я и узнал, как сильно ошибался все эти годы... Каждую клавишу нажимает только один палец. Руки всё время висят над клавиатурой, ни на что не опираясь... И ещё пара десятков очень важных мелочей, до которых я никогда не додумывался.
Программу (100 упражнений) можно пройти за три дня (если больше ничем не заниматься). Но у меня такой возможности нет, так что сейчас я только на 40-ом упражнении, то есть всё ещё на основном ряде клавиатуры (фыва п р олдж э). Но главное, что я узнал, как надо всё делать правильно. И сейчас, пусть ещё с маленкой скоростью, с большим количеством ошибок, до сих пор нажимая лишь левый Shift, а пробел - только правой рукой (трудно переучиться тому, что делал много лет), я всё-таки печатаю вслепую, а Backspace-таки научился нажимать 5-ым пальцем.
Кстати, в этом Соло есть ещё и курс английского языка, а также транслитерации (кстати, Punto Switcher, кроме переключения раскладок, умеет транслитерировать туда и обратно).